のりこ先生の講座は、どれを取っても目から鱗で大変勉強になりました。
日々の生活の中で、流されないように生きていくのが精一杯で、時には流されてしまうこともありますが、自分の考え方次第なんだなと思い知らされました。
(30代女性)
最終回でのお食事は、本当に美味しくて、食後は体がポカポカでその変化に驚かされました。
翌日も出来るだけ意識して食事を作りましたが、体が喜んでいるように感じました。
食事の力って本当に凄いものだと改めて感じることができました。
一人ひとり体質が違う上に、状態もまた流れていて無常なので、型にはまった考えはないのだと、自分の中に落とし込めた気がします。
普段、色々なこと(未来・過去・妄想etc...)を考え、心がどこかへ行ってしまっていたことに初めて気づくことができました。
今を生きるという大切なことを知ることができ感謝しています。まだ一人の時間になると色々なことを考えてしまう癖がありますが、
一歩でも今に集中し足を踏み出せるよう頑張っていきたいと思います。
今することに集中でき、強い心を持った人になりたいです。何年かかるか分かりませんが、目標に向って頑張ります。
この地の環境や美味しいお料理、瞑想、講話、どれも私の身体や心が喜ぶことばかりでした。
マクロビは無常であるという教えに則って、これからは自分の身体が本当に何が必要であるか不必要であるかを、その時その時で考えながら、臨機応変に対応していきたいと思います。
農作業の体験も、山々に囲まれたおいしい空気の中で行った二日間は本当に楽しく、「今」に集中できる時間でした。
食生活では、間違っていた事も多く、びっくりの連続でした。また、心の使い方も学びました。
帰りは、来た時よりも体温が上がりカイロを使わなくとも(35.6→36.5)になりました。
ここで学んだ事を、日々の生活の中で実践しながら、本来の健康をとり戻したいと思っています。
”今、この瞬間を大切にすること”そうだった。過ぎ去った過去にとらわれるのではなく、まだ起こってもいない将来を案ずるのではなく、”今、この瞬間”を見つめること。
日々の心配事や、考えなければいけないことが山積みすぎて、すっかり”今、この瞬間”をみつめる余裕がなくなっている自分に気づきます。
マクロビオティックについては、今までは”○○を食べてはいけない”という苦しいイメージを持っていましたが、そうではなく自由になるため、心身共に元気でいることができる食事だと分かりました。
今まで食べ物についてあまり考えていませんでしたが、これからは元気になれるような食事をしていきたいです。
生まれて初めての瞑想会で少し緊張しましたが、先生が丁寧に教えて下さり、呼吸を合わせていくうちに体全体の血行が良くなった気がしました。
終る頃には、気ぜわしい日々から心がリセットされ、スッキリし、時間がとてもゆっくりと流れている感じがしました。
まだまだ、雑念ばかりですが、チャンスがあればまた参加したいです。