マクロビオティック基礎講座

マクロビオティック、それは中国六千年の宇宙理論、【易】の教えです。この「易」の陰陽理論と具体的な応用を学ぶ全五回の講座です。

環境破壊、自然災害、人生や健康への不安、情報がより不安感情を増幅している現代社会の中で、自分自身の確かな判断基準が必要ではないでしょうか。

自分をよりどころとして生きる、それこそが【自由】とはマクロビオティック創始者、桜沢如一先生の言葉です。

自分や家族の体質を知れば、食材選びや調理も自由自在になることでしょう。マクロビオティック料理教室に来る必要がなくなるように(?!)

 

わかりやすく陰陽理論をお話ししたいと思っています。

内容

 全5回コース                                                  

    科目(講義内容)                                   薬用飲料/お手当て法│

1日   マクロビオティックは宇宙、自然、生命の法則         梅生番茶          

           その自然法則での食べ方とは?                       塩番茶            

2日  [陰・陽]というクリアーな眼鏡をかけて                    大根湯            

            新たに世界を観てみると・・・・                         レンコン湯       

3日  動物、その母なる植物                                        生姜シップ        

       進化の歴史を胎児の世界で再演                    里芋パスター 

4日  望診法、そして体質を知る                                     など          

5日  基本食の料理と講座の総論 

 

    * 講義のためお子様を連れでの参加はご遠慮頂いています。

時間

10:00~12:30  最終回は14:00迄

申込・問合せ

松川ナリッシュ Tel/Fax 0261(62)4253 

またはホームページ内の問い合わせフォームをご利用下さい