マクロビオティック、それは中国六千年の宇宙理論、【易】の教えです。この「易」の陰陽理論と具体的な応用を学ぶ全五回の講座です。
環境破壊、自然災害、人生や健康への不安、情報がより不安感情を増幅している現代社会の中で、自分自身の確かな判断基準が必要ではないでしょうか。
自分をよりどころとして生きる、それこそが【自由】とはマクロビオティック創始者、桜沢如一先生の言葉です。
自分や家族の体質を知れば、食材選びや調理も自由自在になることでしょう。マクロビオティック料理教室に来る必要がなくなるように(?!)
わかりやすく陰陽理論をお話ししたいと思っています。
全5回コース
科目(講義内容) 薬用飲料/お手当て法│
1日 マクロビオティックは宇宙、自然、生命の法則 梅生番茶
その自然法則での食べ方とは? 塩番茶
2日 [陰・陽]というクリアーな眼鏡をかけて 大根湯
新たに世界を観てみると・・・・ レンコン湯
3日 動物、その母なる植物 生姜シップ
進化の歴史を胎児の世界で再演 里芋パスター
4日 望診法、そして体質を知る など
5日 基本食の料理と講座の総論
* 講義のためお子様を連れでの参加はご遠慮頂いています。
10:00~12:30 最終回は14:00迄
松川ナリッシュ Tel/Fax 0261(62)4253
またはホームページ内の問い合わせフォームをご利用下さい