マクロビオティックとは、自然に導かれた生き方、食べ方はその生き方を支えてくれる原点、季節を知り、食べ物の性質を知り、自分や家族の体調にあったものを調えてこそが健康と幸せへの道。「料理人は台所のお医者様」となるべく学びにいらしてくだされば。
2,000円
旬の食材を使ったマクロビオティック料理、食材の性質や各自の体質を知る為の話
要予約:メールでの予約は2日前まで、それ以降当日までのキャンセルを含め電話かファックスでお願いします。
子どもの参加はできませんが、乳児についてはご相談下さい。
今年度の料理教室開催日につきましては、ホームページ内の行事カレンダーをご覧ください。
松川ナリッシュ Tel/Fax 0261(62)4253 またはホームページ内の問い合わせフォームをご利用下さい。
「マクロビオティックの本当の意味は、「宇宙の成り立ち、生命の有様を巨視的に観る」- なんてちょっと難しそうだけれど、簡単に言えば、「自然には法則がある、その法則を識ってそれに添って生きていけば身体も健康になるし、感情で物事を見ず、しっかりした判断力で、落ち着いた心を持てるようになる」と云うこと。
マクロビオティックの目的は「人生を楽しく幸福に生き最高判断力を身につけること」、これがマクロビオティックの創始者である桜沢先生の言葉です。
まず第一歩は身体を健康に
今の世の中、あの食べ物はどうだこの飲み物はああだ、成分のあれが良いこれは駄目、と情報が氾濫しています。そしてそれを聞くたびに飛びついたり迷ったり不安になったりします。それは基準になる自然法則を知らない為、云ってみれば交通ルールや標識を何も知らずに闇雲に車を走らせているようなものです。
さてその自然法則はというと、中国六千年の歴史を持つ易教の教え、「宇宙の万物、森羅万象はすべて【陰】のエネルギーと【陽】のエネルギーの組み合わせ、その量の絶え間ない変化と生滅で輪廻転生する」・・・・うーん、頭が痛くなっても
ここで読むの止めないで!!
陰と陽、もう皆が考えることもなく知っていること、朝が来れば夜が来るし、冬があるから夏もある、男と女、戦争と平和、動物と植物、赤と青、等々、世の中、正反対のものが互いに引き合ったりしながら変化して行ってますよね。
陰陽の調和がとれた状態が健康
陰のエネルギーは、暗くする、冷たく静かにする、拡散上昇する、大きくするなどの性質、陽のエネルギーは、明るくする、暖かく動き回る、凝縮下降する、小さくするなどが特徴です。
我々の身体、60兆の細胞のひとつひとつも陰陽の調和、あらゆる部品、目・鼻・口・耳・手足・内臓・皮膚の一枚まで、陰陽の調和と変化で動いているのです。生命があるということは、陰陽のエネルギーが在るということ、その調和がとれていると健康といい、調和が崩れたときが病気なのです。
生命の為の料理
ダイナミックに生命が働けるように陰陽を料り調えるのが料理だし調理です。それにはまず陰陽の勉強かな。体質、環境、運動量、その日の天気、気分、みんなそれぞれに違うのに、この食べ物はこういう栄養があるから良い、あの人はあれを食べて元気に長生きしてる、自然食だから無農薬だからなど、みんなにそろって良いものなどあり得ません。